Межрегиональное объединение избирателей

Титульный лист

Последние новости
ТЕКУЩИЙ АРХИВ МОИ
Законы о выборахСсылки, которые мы читаем

Rambler's Top100

Участие в выборах и стратегия оппозиции

Материал создан и распространяется членом совета движения «Голос», внесенного под № 1 в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента.

При обсуждении проблем участия и неучастия в выборах периодически возникают «вечные» вопросы, или, точнее, вопросы стратегические. Это вопросы о целях оппозиции и средствах их достижения.

Понятно, что оппозиция хочет смены власти (иначе она – не оппозиция). А в нынешних условиях большая часть оппозиции хочет и смены режима. Впрочем, это почти одно и то же: нынешний режим выстроен под определенное лицо.

Смена власти может быть либо эволюционной, либо революционной. Понятно, что есть сторонники и первого, и второго пути. Но на самом деле путь, который выберет История, заранее предсказать почти невозможно. И преодоление данной развилки зависит от власти гораздо больше, чем от оппозиции. Лично я предпочел бы эволюционный путь, но я понимаю, что революционный взрыв может произойти помимо нашей воли.

Однако, как это ни покажется странным, стратегия сторонников смены власти в обоих случаях должна быть примерно одна и та же.

Эволюционный путь – это путь исключительно через выборы. Правда, можно себе представить такую линию: мол, пока выборы нечестные, мы их будем бойкотировать, а вот когда придут настоящие выборы, тогда мы развернемся…

Отдельный вопрос: откуда при эволюционном пути придут настоящие выборы? Допустим, по мановению какого-то нового руководителя, пришедшего к власти не совсем демократическим путем или совсем не демократическим путем. Такой вариант в принципе возможен. Хотя, с моей точки зрения при эволюционном пути более реалистичен вариант, когда выборы постепенно оздоравливаются с каждой новой кампанией. Примерно как это было в 1989–1995 годах, когда выборы 1989 года были еще сильно недемократические, выборы 1990 года – значительно демократичнее, а выборы 1995 года стали, пожалуй, вершиной (1993 год, увы, провал).

Но для того чтобы успешно участвовать в выборах, надо уметь в них участвовать. Надо иметь опыт. И политикам, и избирателям. Политикам нужно учиться находить путь к голове и сердцу избирателей. А избирателям надо учиться выбирать. Само это не приходит.

Раз уж я вспомнил 1989–1995 годы, то вот яркий пример. В конце 1980-х первой организацией, объявившей себя оппозицией, был Демократический союз во главе с Валерией Новодворской. Но они решили бойкотировать выборы и 1989 года, и даже выборы 1990 года. Потом Новодворская не раз участвовала в выборах, но ни разу не имела успех. Она стала блестящим публицистом, но так и не стала успешным политиком. И Демократический союз остался маргинальной организацией. Думаю, что главную роль в таком провале сыграл ошибочный выбор 1989–1990 годов. Их место заняли другие – те, кто не постеснялись участвовать в выборах, не до конца демократичных.

Ну а если рассчитывать на неэволюционный путь?

История нам говорит, что даже в этом случае важнейшее значение имеет предшествующее переломным событиям участие в выборах. Ибо, во-первых, для успеха революции нужен альтернативный центр легитимности. И почти всегда это – выборный орган (исключением может быть религиозный лидер либо представитель бывшей правящей династии). Во-вторых, к власти в этом случае чаще всего приходят люди из этого самого центра альтернативной легитимности.

Господам революционерам нелишне поучиться у Владимира Ульянова-Ленина – независимо от того, как они относятся к его социально-экономическим идеям. Ибо он продемонстрировал успешность в стратегии и тактике. Напомню, что выборы в первую Государственную Думу большевики (как и эсеры) бойкотировали. Но быстро поняли свою ошибку и в выборах трех следующих Дум активно участвовали.

И еще один важный момент, о котором нелишне периодически напоминать. Мы не знаем, сколько времени займет переход к тому режиму, о котором мечтаем. Изменения могут быть быстрыми, но более реалистичный сценарий – долгий. Поэтому не надо иллюзий, что «это есть наш последний и решительный бой». Каждое голосование (как и другие формы политической деятельности) – это наш маленький вклад в будущую победу.

Аркадий Любарев
08.09.2021

Предыдущая статья

Следующая статья

Титульный лист | Что нового? | Текущий архив | Заседания МГИК | Законы о выборах | Ссылки | О нас | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Аналитические заметки | Методика контроля | Гостевая книга | Почтовый ящик МОИ

This document maintained by lahta-m@votas.ru
Material Copyright © 2001
Вячеслав Румянцев