Межрегиональное объединение избирателей

Титульный лист

Последние новости
ТЕКУЩИЙ АРХИВ МОИ
Законы о выборахСсылки, которые мы читаем

Rambler's Top100

Виктор Игнатенко как зеркало российских выборов

Эту заметку я хотел написать еще в октябре – сразу после замечательного интервью, которое Виктор Игнатенко дал Восточно-Сибирской правде 25 октября. Но тогда я не смог найти время. Сейчас, после того как ЦИК “прокатил” Игнатенко при выдвижении своих кандидатур в новый состав облизбиркома (см. репортаж Григория Белонучкина), есть повод вернуться к этой теме.

Игнатенко, возглавлявший иркутский облизбирком с 1997 года, а в нынешнем году одновременно и Временный избирком по выборам Заксобрания объединенного региона первого созыва, проявил на этих выборах свою независимость, более того, он смог заставить и избирком действовать независимо. Вот перечень его “прегрешений”, которые он сам перечислил в упомянутом интервью: “Что только мне не ставилось и не ставится в вину: не дал первого места “ЕР” в бюллетене; зарегистрировал “Зелёных”; не отказал в регистрации кандидатам из так называемого “списка Сокола”; отказался заменить подложную копию диплома одного из кандидатов; отказался печатать бюллетени в Красноярске и многое-многое другое”. В числе этого “другого”: борьба с проектом “Народный бюджет” (слегка завуалированная агитация за “Единую Россию” в день голосования) и его активные действия, которые привели к изменению результатов выборов в округе № 15.

Но если вдуматься в слова Чурова, приведенные в репортаже Белонучкина (“ЦИК поддерживает правовую позицию избиркома Иркутской области на прошедших выборах, однако мы, проанализировав выступления нынешнего председателя комиссии, пришли к выводу, что у него большое желание заниматься политической деятельностью, что на этой должности не допускается”), то получается, что Игнатенко наказан не за свои действия в качестве председателя избиркома, а за свои интервью.

Оставим на совести председателя ЦИК обвинения в занятии политической деятельностью: на мой взгляд, в заявлениях самого Чурова (и некоторых руководителей других избиркомов) политики можно найти больше. Важно другое: в своих интервью Виктор Игнатенко, действительно, сказал больше, чем мог себе позволить чиновник, “встроенный” в правящую корпорацию. Он повел себя не как чиновник, а как человек, действительно озабоченный состоянием российских выборов.

Я читал три его интервью в Восточно-Сибирской правде: от 20 сентября (“Нахожусь только под атмосферным давлением. Всякое другое на меня не действует”), 11 октября (“У этой избирательной кампании будет бурное продолжение”) и 25 октября (“Достойную смену я подготовил”). В каждом из них он слишком откровенно говорил о тех безобразиях, которые творились на иркутских выборах, а по сути – и на всех остальных. Чего стоит одна только мимоходом брошенная фраза, что ему ставят в вину: не дал ЕР первого места в бюллетене. Мы, конечно, и сами прекрасно понимали причину фантастического везения единороссов при жеребьевках (см., например, "Что думают в ЦИКе по поводу удачи “Единой России” на жеребьевках"), но чтобы об этом откровенно сказал глава избиркома...

В каждом интервью Игнатенко говорил о попытках давления на комиссию. 20 сентября: “Не скрою, в моей практике были случаи прямого давления, но потом желающие “поруководить” деятельностью избирательной комиссии поняли, что это бесполезно. Сейчас напрямую никто не давит, иногда приходят всякие люди с “полезными советами”. Но я, как юрист, хорошо знаю, что когда наступит момент истины, советчики отойдут в сторону, а отвечать придётся мне”. 11 октября: “В начале избирательной кампании я купил 20 Уголовных кодексов в книжном магазине… На случай, когда ко мне приходят с разными сомнительными просьбами и говорят, что надо отменить регистрацию этого кандидата, замять дело по жалобе этой партии, не трогать эту партию и пинать другую. На эти случаи у меня и приготовлены книжки с текстом Уголовного кодекса для дарений. Не в целях угроз, а в целях профилактики. Так, 19 кодексов уже раздарил”. 25 октября: “… за отказ выполнить целый ряд противозаконных требований и пожеланий избирательного штаба “ЕР” и лично Сергея Сокола избиркому и его председателю была объявлена настоящая война”.

О том, какие возникают ситуации с регистрацией кандидатов и партийных списков – в интервью от 20 сентября: “Мы зарегистрировали список кандидатов от партии “Зелёных”, поскольку пришли к выводу, что лишение большой группы граждан пассивного избирательного права из-за отсутствия двух штампиков не только незаконно, но и неконституционно. В 10-м избирательном округе сложилась примерно такая же ситуация: один из кандидатов, Евгений Пасечник, внёс залог и представил копию платёжного поручения, на которой вообще не стояло ни одного штампа банка. В этой связи комиссия вернула залог кандидату, а время внесения залога ушло у кандидата безвозвратно. Должен заметить, что окружная комиссия № 10 по этому вопросу с временной избирательной комиссией Иркутской области не консультировалась. Решение они принимали самостоятельно и без лишней огласки, не знаю уж, под давлением чьим-то или нет, по этому вопросу ещё нужно будет разбираться. Не скрою, что, когда мы принимали решение по партии “Зелёных”, юристы из одного избирательного штаба усердно доказывали нам, что в регистрации нужно отказать. Если бы эти юристы учились у меня, я бы выставил им двойки по конституционному и избирательному праву”.

О фальсификациях – в интервью от 25 октября: “На избирательном участке № 1494 (село Голуметь Черемховского района) по документам отмечена невероятно высокая явка избирателей, которой не было даже на последних выборах Президента России. Распечатка ГАС “Выборы” об участии избирателей в голосовании по участку № 1494 показывает временной интервал, в котором был наиболее вероятен вброс бюллетеней…”.

О роли милиции – в том же интервью:

Не зря же начальник ГУВД стал 1 октября быстро отмахиваться от охраны бюллетеней, предложив избирательным комиссиям организовать круглосуточную охрану бюллетеней своими силами, а за милицией оставить только содействие такой охране. Быть может, многоопытный генерал что-то знал от своих оперативников, ибо серьёзный человек не может в разгар избирательной кампании направлять такие письменные предложения…

Не зря в ночь с 16 на 17 октября я подписал распоряжение об эвакуации всей избирательной документации из Черемхова в Иркутск… Сейчас эти документы круглосуточно охраняются, причём не милицией. Охраняются от рук недобросовестных людей, если таковые есть.

Можно, конечно, сказать, что никакой Америки Виктор Игнатенко не открыл: все это мы и так знали. Но одно дело, когда об этом говорят такие как я, Бузин, Кынев, сотрудники Ассоциации “ГОЛОС”, другие правозащитники. Ответ на это со стороны ЦИКа и других защитников прав “граждан начальников” всегда простой: в лучшем случае нас обвиняют в использовании недостоверной информации.

И вот обо всем этом сказал председатель областной избирательной комиссии, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Человек, чей авторитет высок и в научных кругах, и в среде чиновников.

Мы должны быть благодарны Виктору Васильевичу как за его непреклонную позицию на выборах, так и за его откровенные интервью. Теперь есть чем крыть в ответ на демагогию ЦИКовской компании.

Аркадий Любарев
5 декабря 2008 г.

Титульный лист | Что нового? | Текущий архив | Заседания МГИК | Законы о выборах | Ссылки | О нас | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Аналитические заметки | Методика контроля | Гостевая книга | Почтовый ящик МОИ

This document maintained by lahta-m@votas.ru
Material Copyright © 2001
Вячеслав Румянцев