Межрегиональное объединение избирателей

Титульный лист

Последние новости
ТЕКУЩИЙ АРХИВ МОИ
Законы о выборахСсылки, которые мы читаем

Rambler's Top100

Бремя новостей 
(об интервью члена ЦИК РФ В.А.Крюкова газете “Время новостей” 03.05.06)

Корреспондент газеты “Время новостей” Дарья Гусева взяла большое интервью у члена ЦИК РФ товарища В.А.Крюкова, ответственного в нашей главной избирательной комиссии за внедрение технических средств в процесс волеизъявления россиян. В этом интервью поражает не то, что господин Крюков сказал так много бессодержательных слов, а то, что все это пустословие без всякого осмысления и естественно возникающих вопросов публикуется крупной общероссийской газетой. Зачем? Что это – исполнение заказа на создание положительного образа системы ГАС “Выборы” или просто – проявление некомпетентности и непрофессионализма журналистов?

ГАС “Выборы” - совершенно естественное и полезное явление на российских выборах. Очевидно, что внедрение технических средств, упрощающих процесс голосования, подсчета голосов и определения результатов может повысить эффективность выборов, освободить многих людей от непроизводительного труда, наконец, сделать более объективным подсчет голосов. Вряд ли надо убеждать в этом здравомыслящих людей. ГАС “Выборы”, в частности, действительно, как правильно замечает Крюков, позволяет оперативно отображать полные итоги голосования в Интернете, и это действительно важный и чуть ли не единственный прогрессивный шаг, сделанный нашими организаторами выборов за последние пять лет.

Не являются открытиями откровения Крюкова о том, что “компьютер – это большой арифмометр” или что “система должна соответствовать федеральному законодательству”. Почти все сказанное и напечатанное – либо очевидные вещи, либо фантазии господина Крюкова.

К последним, например, относятся оптимистичные заявления о том, что в избирательных комиссиях есть представители от общественных объединений и не меньше 50% членов от партий. К сведению господина Крюкова: представительства партий в комиссиях – 3-5 человек; члены комиссий с правом решающего голоса, хотя и выдвигаются от общественных объединений, зачастую не имеют к этим объединениям никакого отношения (см. мою заметку “Симптом Говорова”), а право общественных объединений выдвигать наблюдателей практически ликвидировано новым избирательным законом. Или, например, сентенция о том, что участковая комиссия имеет право пересчитать голоса вручную. Какая же избирательная комиссия будет осложнять себе этим жизнь. И как она будет их вручную пересчитывать, если бюллетеней вообще не будет?

Важнейший вопрос, который должна была бы задать пытливая журналистка: а чем, собственно, Крюков может гарантировать правильность суммирования голосов, поданных без использования бюллетеней? Этот вопрос постоянно задают Крюкову и другим членам ЦИК граждане, у которых есть некоторые основания не доверять честности организаторов выборов. И в ответ слышат такие же пустые (и не имеющие отношения к вопросу) слова, как и в интервью: мол, техника не ошибается. Техника эта не с неба свалилась, и даже не из Японии; она создается как раз организаторами выборов или по их заказу. А упорное нежелание ЦИК РФ вводить в закон нормы, обеспечивающие возможности общественного контроля работы этой техники (например, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ выборочный контрольный пересчет бюллетеней при использовании КОИБ или публикация данных голосования под паролем, известными только избирателю) не увеличивает доверия к внедрению техники. Избирателю предлагают довериться честности организаторов выборов. Несерьезно… При этом еще и какие-то непонятные для журналиста Гусевой аргументы приводят: “В отличие от других стран, где этим и ограничиваются, у нас приходится процесс усложнять – мы каждый ответ фиксируем на бумаге”. (Это значит, что избирателю будет выдана бумажка, на которой будет напечатано, как он проголосовал. Эта бумажка, никак не гарантирует, что голос избирателя будет учтен именно так, как в ней сказано. Это может не понимать Гусева; интересно, понимает ли это Крюков?).

Еще два важных вопроса, которые Дарье Гусевой стоило бы задать господину Крюкову по существу дела.

Первый: а в создаваемую комиссию будут входить известные Вам оппоненты, или туда наберут заведомо согласных специалистов?

И второй: а сколько эти удовольствия будут стоить для российского избирателя? Журналистка, если она в курсе цен на сканеры и карманные компьютеры, наверняка бы удивилась стоимости “технических средств”, которые используются уже сейчас и предполагаются к внедрению в процесс нашего свободного волеизъявления.

А.Бузин

 

Титульный лист | Что нового? | Текущий архив | Заседания МГИК | Законы о выборах | Ссылки | О нас | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Аналитические заметки | Методика контроля | Гостевая книга | Почтовый ящик МОИ

This document maintained by lahta-m@votas.ru
Material Copyright © 2001
Вячеслав Румянцев