win | koi8

Кто кричит: “Держи вора!”?
Титульный лист

ГОСТЕВАЯ КНИГА
Почтовый ящик

Выполняют ли московские государственные СМИ требование Закона об обеспечении равных прав кандидатов?

Как мы и предполагали ранее, основным способом “протаскивания” в Думу своих кандидатов для московской исполнительной власти является воздействие на избирателя через подконтрольные СМИ. Доходящие до каждого почтового ящика бесплатные районные, межрайонные, окружные газеты с конца октября начали издаваться гораздо чаще обычного и проявляют заметный крен в сторону одного из кандидатов в депутаты ГосДумы, не говоря уже об одном из кандидатов в Мэры. При этом используются хорошо отработанные в 97-98г.г. приемы публикации не о кандидате, а о человеке или о его работе.

Члены окружных избирательных комиссий могли бы задаться вопросом о том, почему преимущественный доступ к большинству местных изданий имеет только один кандидат. Ответ очевиден: с этими изданиями органы исполнительной власти (в первую очередь Префектуры) поддерживают постоянный контакт. Сама по себе информированность о местных СМИ - большой козырь для кандидата, неявными членами команды которого являются госслужащие, имеющие в своих руках подобную информацию. Под этим углом зрения становится ясным умысел нарушения Московской городской избирательной комиссией ст.37 Закона г.Москвы “О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра и советников районного собрания в городе Москве” - эта статья требовала от МГИК публикации списка государственных и муниципальных СМИ.

К настоящему моменту, нарушения, связанные с СМИ достигли такого объема, что впору ставить вопрос о признании выборов в Государственную Думу на территории г.Москвы НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ. Дело в том, что благодаря нечеткостям Закона и бездействию МГИК многие кандидаты в депутаты лишены законного права на бесплатные публикации (ст.57 Закона о выборах депутатов), а избиратели - законного права на информацию о кандидатах. Это произошло следующим образом.

В конце августа МГИК опубликовал список восьми московских газет, обязанных бесплатно предоставить печатную площадь кандидатам. Зарегистрированные кандидаты, естественно ожидали, что избирательные комиссии примут какие-либо решения о порядке бесплатных публикаций. Наконец, 4 ноября появилось решение МГИК “О порядке проведения предвыборной агитации через средства массовой информации”, которое, впрочем не сразу поступило в окружные комиссии. В конце ноября, когда некоторые кандидаты заволновались, оказалось, что МГИК этим решением обязал предоставить бесплатные печатные площади не московские, а окружные или межрайонные газеты. Те же, в свою очередь, отказались бесплатно предоставлять площадь, так как Закон обязывает именно московские газеты это делать. Следует также заметить, что межрайонные газеты не охватывают всех районов города Москвы.

29-го ноября выяснилась и другая интересная подробность: оказывается, некоторые из перечисленных в августовском списке московских газет все же предоставили бесплатную площадь кандидатам. Но не всем, а тем, кто участвовал в жеребьевке, о которой можно было узнать из этих же газет. Угадайте с трех раз: кто участвовал в жеребьевке?

Вопрос представляется достаточно серьезным, а кандидатам не от исполнительной власти можно было бы посоветовать создать после этих событий ситуацию “искусственного офсайта”, если бы не известный факт, что исполнительная власть обычно страхует себя одним “запасным” кандидатом.

Андрей Бузин

5 декабря 1999 г.

Возврат на титульный лист | Что нового? | Федеральные списки | Законы о выборах | Ссылки | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Сведения о регистрации МОИ | Текущий архив | Почтовый ящик МОИ
This document maintained by lahta@.land.ea.ru.
Material Copyright © 1999 Лахта-М