Межрегиональное объединение избирателей

Титульный лист

Последние новости
ТЕКУЩИЙ АРХИВ МОИ
Законы о выборахСсылки, которые мы читаем

Rambler's Top100

Решение
Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов
от 31 октября 2003 года
по обращениям депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ю.В. Никифоренко от 13 октября 2003 года (вх. № 7086), члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса В.Г. Соловьева от 22 октября 2003 года (вх. № 7731), и материалам, подготовленным Информационно-аналитическим отделом Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в связи с сюжетами информационных (новостных) телепрограмм ВГТРК, связанными с освещением деятельности участников избирательного процесса на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва

В Правовом управлении Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в связи с обращениями депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ю.В. Никифоренко от 13 октября 2003 года (вх. № 7086) (в отношении сюжета о встрече руководства партии “Единая Россия” с доверенными лицами), члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса В.Г. Соловьева (в отношении сюжета о встрече Б. Грызлова с О. Газмановым), от 22 октября 2003 года (вх. № 7731), а также на основе материала, подготовленного Информационно-аналитическим отделом Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, рассмотрен ряд сюжетов новостных телепрограмм ВГТРК (СМИ - “Российское телевидение”), связанных с освещением деятельности участников избирательного процесса (кандидатов, политических партий, избирательных блоков) на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва: сюжеты о посещении Б. Немцовым подмосковного скотомогильника (Вести+, 03.09.2003, 23:00); об интервью с А. Чубайсом (Вести+, 10.09.2003, 23:00); о реализации социальных программ партии “Единая Россия” (Вести - Москва, 17.09.2003, 16:40); о заверении списков партии КПРФ (Вести, 18.09.2003, 20:00); о борьбе партии ЯБЛОКО против произвола монополистов в ЖКХ (Вести, 18.09.2003, 20:00); о политической карьере балерины А. Волочковой (Вести+, 18.09.2003, 23:00); об интервью с Б. Грызловым (Вести недели, 21.09.2003, 20:00); о публикации в газете “Известия” (Вести недели, 28.09.2003, 20:00); о мероприятиях “левой оппозиции” по случаю годовщины октябрьских событий 1993 года (Вести, 04.10.2003, 20:00); об интервью с Г. Явлинским (Вести недели, 05.10.2003, 20:00); об оценке акций КПРФ В. Жириновским (Вести, 06.10.2003, 17:00); о встрече Б. Грызлова с О. Газмановым (Вести, 07.10.2003, 20:00); о встрече руководства партии “Единая Россия” с доверенными лицами (Вести, 11.10.2003, 20:00); о наличии миллионеров в списках партии КПРФ (Вести недели, 19.10.2003, 20:00). Указанные сюжеты выходили в эфир в период с начала избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва в составе информационных программ, то есть ежедневных телепрограмм новостей, не являющихся информационно-аналитическими программами.

Видеозаписи указанных сюжетов были запрошены у ВГТРК. Фактически представлены для рассмотрения сюжеты, вышедшие в эфир в период с 28 сентября по 19 октября 2003 года в связи с месячным сроком хранения видеоматериалов организацией телерадиовещания. Остальные сюжеты были рассмотрены по имеющейся распечатке соответствующих видеоматериалов.

Сюжет о реализации социальных программ партии “Единая Россия” (Вести - Москва, 17.09.2003, 16:40) посвящен экскурсии для воспитанников одного из столичных интернатов на теплоходе по Москве-реке. Помимо описания программы мероприятия, в сюжете отмечено, что все расходы по его проведению взяла на себя партия “Единая Россия”. Приведены также слова С. Зайцева, члена указанной партии: “Всегда найдутся люди, состояние которых в данный момент намного хуже, чем наше. Поэтому мы эту работу проводим постоянно”. Таким образом репортаж информирует телезрителей (избирателей) о деятельности политической партии в смысле статьи 54 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

В сюжете о политической карьере балерины А. Волочковой (Вести+, 18.09.2003, 23:00) ее конфликт с руководством Большого театра рассматривается с точки зрения ее партийной деятельности, даются оценки указанного конфликта со стороны ее коллег по партии “Единая Россия”. В комментарии корреспондента указывается на то, что товарищи по партии Волочкову в споре с Большим театром поддерживают. Сама А. Волочкова отмечает: “Идея единства и соединения для меня настолько близка, особенно сейчас, когда, к сожалению, эти дни окрашены позицией раскола и разрозненности, интриг, склок. Мне кажется, что только в единстве и единении мы можем достигнуть какой-то большой силы”. Приводятся также мнения о том, что А. Волочковой следует стать депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Таким образом, наблюдается придание трудовому спору политической окраски и освещение позиции партии “Единая Россия”.

Темой сюжета, посвященного интервью с Б. Грызловым (Вести недели, 21.09.2003, 20:00) является позиция партии “Единая Россия” как “партии власти”. В этой связи корреспондентом был задан вопрос: “Ваши предшественницы обладали доверием власти, но не всегда завоевывали доверие избирателя, как показывали кампании. Ваша уверенность в том, что вам предстоит хороший результат, она на чем основана в этот раз?”. На этот вопрос Б. Грызлов ответил: “Сегодня мы можем говорить, что это отнюдь не предвыборный проект, что партия “Единая Россия” партия мощная, которая основывается на более чем 500-тысячный отряд наших однопартийцев, и я думаю, что понятие “партия власти” действительно можно будет вспомнить, когда пройдут выборы и когда уже мы сформируем парламентское большинство и можем влиять на формирование исполнительной власти в нашей стране. Сегодня партия “Единая Россия” - это партия реальных дел”. В целом сюжет формирует образ партии “Единая Россия” как сильной “партии власти”. При этом, указанный сюжет не является сообщением о предвыборном мероприятии партии в смысле пункта 5 статьи 54 Федерального закона (20 сентября состоялся съезд политической партии, на котором были выдвинуты списки кандидатов, этот съезд был широко освещен СМИ), является информированием избирателей о политической партии (пункты 1 и 2 статьи 54 Федерального закона).

Сюжет о встрече Б. Грызлова с О. Газмановым (Вести, 07.10.2003, 20:00) посвящен визиту Б. Грызлова в музыкальную студию О. Газманова, связанному с выбором песни - гимна партии “Единая Россия”. В эфире звучат отдельные фрагменты указанной композиции: “Единая Россия, в единстве наша сила...”. Б. Грызлов отметил: “У нас после съезда у всех такой творческий подъем, тоже нас должным образом зарядило на дальнейшую борьбу, и песня, я думаю, сегодня для нас она очень актуальна”. Репортаж также не освещает непосредственно предвыборное мероприятие партии. Вместе с тем, данный эпизод, освещению которого редакцией телепрограммы уделено большое внимание (несмотря на то, что по нашему мнению, данный информационный повод не имеет большого общественного значения), информирует избирателей о политической партии “Единая Россия”, кандидате, выдвинутом в составе федерального списка кандидатов.

Сюжет о встрече руководства партии “Единая Россия” с доверенными лицами (Вести, 11.10.2003, 20:00) посвящен съезду доверенных лиц партии, то есть предвыборному мероприятию партии. Руководство партии указало на необходимость новых подходов к ведению избирательной кампании, новых избирательных технологий. Согласно комментариям корреспондента этот новый подход проявляется в подборе персонального состава доверенных лиц, среди которых большинство - “люди известные, даже прославленные: ученые, артисты, спортсмены”. В репортаже приводятся высказывания некоторых известных людей, лейтмотивом которых является поддержка начинаний партии “Единая Россия”. Кроме того, высказывается мысль о тесной взаимосвязи партии с победами и достижениями российских спортсменов. По словам корреспондента: “Свой вклад в реализацию идеи национального успеха, объявили на встрече, сделала Алина Кабаева, кстати, член высшего совета “Единой России”. На днях она подтвердила статус абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике. Следующая надежда партии - на футбольную сборную. Правда, футболистов среди единороссов пока только один”. В этой связи приводятся слова С. Шойгу: “Нам хватает одного, Георгия Александровича Ярцева, который тренирует нашу национальную сборную. Главная его работа, как члена партии, это победы, победы, победы на футбольных полях”. Таким образом, избиратели проинформированы о данном мероприятии, о позициях некоторых кандидатов из федерального списка кандидатов. Вместе с тем, в данном материале присутствуют комментарии журналиста, которые в силу пункта 5 статьи 54 Федерального закона не должны допускаться, в том числе субъективное мнение о связи спортивных побед и успеха политической партии.

В сюжете, посвященном заверению ЦИК России списков политической партии КПРФ (Вести, 18.09.2003, 20:00), помимо соответствующего информационного сообщения дана информация о том, что лидеру КПРФ придется извиниться перед Партией пенсионеров. Как сообщил ведущий: “10 июня на встрече с журналистами в Челябинске Геннадий Зюганов заявил, что руководители Партии пенсионеров проходили стажировку в Америке и партию создали только для того, чтобы отобрать голоса у КПРФ. Пенсионеры подали в суд и выиграли. Теперь в течение месяца Зюганов должен приехать в Челябинск, созвать пресс-конференцию и публично опровергнуть свои собственные слова”. Проявляется несвязанность данной информации с основной темой новостного информационного телесюжета, нарушается единый блок информации о предвыборных мероприятиях, предусмотренный пунктом 5 статьи 54 Федерального закона.

В сюжете о публикации в газете “Известия” (Вести недели, 28.09.2003, 20:00), названной телеведущим “самой любопытной предвыборной публикацией недели”, передается содержание статьи под названием “Капиталистический устав” с подзаголовком “Участие КПРФ в парламентских выборах может оказаться под вопросом”. Указывается на то, что “в списках Компартии неожиданно возникли представители крупных бизнес-структур, против которых коммунисты традиционно боролись. По данным газеты, в низовых партструктурах назревает бунт и они будут пытаться созвать экстренный пленум, в обход президиума ЦК. Но это еще не вся интрига. Как выяснили для себя “Известия”, в уставе КПРФ положение об отзыве кандидатов в депутаты из партийного списка нет. Это обстоятельство напрямую противоречит законодательству о партиях и за это предусмотрены жесткие санкции, вплоть до приостановления деятельности партии”. В данном сюжете наблюдается привлечение внимания к отдельной публикации и передача в эфир объективных данных о предположениях журналиста газеты о проблемах КПРФ при участии в выборах, что способно сформировать негативное отношение определенной части избирателей к политической партии КПРФ.

Сюжет о мероприятиях “левой оппозиции” по случаю годовщины октябрьских событий 1993 года (Вести, 04.10.2003, 20:00) посвящен шествию в центре Москвы, организованному 4 октября 2003 года. По словам ведущего: “мероприятия коммунистов, приуроченные к годовщине октябрьских событий 1993-го года, сегодня парализовали центр столицы. Пока левые митинговали и шествовали, полгорода стояло в автомобильных пробках”. Таким образом, избиратели информируются о предвыборном мероприятии политической партии (приуроченном к событию, не связанному с избирательной кампанией), о негативных мнениях граждан по этому поводу. В целом репортаж с указанного мероприятия характеризуется подачей информации о КПРФ с явно негативным подтекстом, включая прерывание прямой речи лидера партии и подмену его слов, и выборочную передачу в эфир отрицательного характера высказываний различных лиц о членах партии КПРФ, комментарий журналиста, что не соответствует пункту 5 статьи 54 Федерального закона.

Сюжет об оценке акций КПРФ В. Жириновским (Вести, 06.10.2003, 17:00) посвящен повестке заседаний Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на 7-8 октября 2003 года. Помимо основной темы сюжета, в репортаже из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации приведены высказывания В. Жириновского относительно акций КПРФ двухдневной давности. В. Жириновский отметил: “Я высказал свое осуждение и недоумение, почему произошла акция по всему городу, организованная КПРФ. Почти весь город был перекрыт, и получается так, что как бы коммунисты не празднуют радостный праздник той страшной трагедии, виновниками которой они являлись. Красная шелуха продолжает будоражить страну и пугает весь мир”. Передача в эфир подобных высказываний, не связанных с основной темой сюжета, может расцениваться как имеющая целью создать отрицательное отношение избирателей к партии КПРФ.

В сюжете о наличии миллионеров в списках партии КПРФ (Вести недели, 19.10.2003, 20:00) распространены данные о доходах отдельных лиц, входящих в состав списков КПРФ, детально изложены подробности дела компании “Росагропромстрой”, включая данные о проверке, проведенной Счетной палатой Российской Федерации и о передаче соответствующих материалов в прокуратуру, а также упомянуты факты, изложенные в книге “Господа с гексогеном”. В целом сюжет информирует избирателей о политической партии и кандидатах, выдвинутых ею. Сюжет концентрирует внимание на ряде негативных фактов (возможных правонарушениях).

В сюжетах о посещении Б. Немцовым подмосковного скотомогильника (Вести+, 03.09.2003, 23:00), об интервью с А. Чубайсом (Вести+, 10.09.2003, 23:00), о борьбе партии ЯБЛОКО против произвола монополистов в ЖКХ (Вести, 18.09.2003, 20:00), об интервью с Г. Явлинским (Вести недели, 05.10.2003, 20:00) какие-либо редакционные комментарии и высказывания, носящие агитационный характер, отсутствуют, что позволяет расценивать их как в целом нейтральные по оценочному содержанию материалы, связанные с освещением позиций и деятельности лидеров политических партий.

Таким образом, можно отметить, что со стороны организации, осуществляющей выпуск СМИ “Российское телевидение”, существует тенденция систематического целенаправленного распространения в информационных программах информации о различных оцениваемых нейтрально либо положительно, либо освещаемых в комплиментарном стиле событиях в деятельности политической партии “Единая Россия” и в основном негативной либо с негативными комментариями информации о событиях, связанных с деятельностью политической партии КПРФ.

Вместе с тем, как указано в пункте 3 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30 октября 2003 года № 15-П, на СМИ лежит социальная функция освещать избирательную кампанию справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом. Вышеперечисленные публикации свидетельствуют о нарушении данных принципов, о нарушении положений статьи 54 Федерального закона, то есть о наличии в распространении рассмотренных видеоматериалов признаков нарушения норм Федерального закона, регулирующих информационное обеспечение выборов (пункты 2 и 5 статьи 54), со стороны организации, осуществляющей выпуск СМИ “Российское телевидение”.

Кроме того, в случае продолжения тенденции такая деятельность может служить основанием для рассмотрения вопроса о наличии агитационной цели, то есть о рассмотрении этой деятельности в качестве способствующей формированию соответственно положительного (отрицательного) отношения избирателей к политической партии и имеющей целью побудить избирателей голосовать соответственно за (против) кандидатов, список кандидатов, то есть предвыборной агитации (пункт 2 статьи 8, подпункт 6 пункта 1 статьи 57 Федерального закона) в нарушение агитационного периода (пункт 2-статьи 58) и без оплаты расходов исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов (пункт 9 статьи 57 Федерального закона).

На основании изложенного Рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов решила:

1. Обратить внимание ВГТРК на необходимость строгого соблюдения норм Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, регулирующих информационное обеспечение выборов, в том числе на необходимость освещать избирательную кампанию справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом (пункт2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30 октября 2003 года № 15-П). Разъяснить, что нарушение установленных Федеральным законом правил информирования избирателей влечет ответственность, предусмотренную статьей 5.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Разъяснить, что средства массовой информации не являются субъектами агитационной деятельности и осуществления такой деятельности влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Руководитель Рабочей группы, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

С.В. Большаков

Секретарь Рабочей группы, Заместитель начальника Правового управления

М.В. Гришина

 

Титульный лист | Что нового? | Текущий архив | Заседания МГИК | Законы о выборах | Ссылки | О нас | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Аналитические заметки | Методика контроля | Гостевая книга | Почтовый ящик МОИ

This document maintained by lahta-m@votas.ru
Material Copyright © 2001
Вячеслав Румянцев