Межрегиональное объединение избирателей

Титульный лист

Последние новости
ТЕКУЩИЙ АРХИВ МОИ
Законы о выборахСсылки, которые мы читаем

Rambler's Top100

Поразительный эффект новомосковского эксперимента по электронному голосованию

Андрей Бузин

24 октября в ЦИК РФ состоялось совещание по обсуждению результатов эксперимента в городе Новомосковске Тульской области. Напомню: 12 октября 2008 года на выборах депутатов Городского Собрания города Новомосковска на пяти избирательных участках (из 52-х) избирателям была предоставлена возможность продублировать акт голосования с помощью компьютера, Интернет и специального программного обеспечения, выдаваемого всем желающим на диске. Эксперимент прошел удачно, около трех тысяч избирателей воспользовались такой возможностью, при этом поучаствовать в эксперименте пожелали более 60% от пришедших на участок избирателей.

Эксперимент, а также сопутствующее ему широкомасштабное социологическое исследование, проведенное, как наверное догадался читатель, ВЦИОМом, показали, что многие российские граждане готовы участвовать в выборах посредством Интернета. Все присутствующие на совещании 12 октября сошлись во мнении, что следует развивать направление голосования через Интернет. Голосование по этому вопросу, проведенное по предложению В.Е.Чурова, выявило такое же единодушие, как если бы голосовался вопрос о том, впадает ли Волга в Каспийское море.

Важность вопроса о внедрении электронного голосования несколько меркнет на фоне общих проблем того мероприятия, которое у нас называют выборами. Решение вопроса о том, хоронить ли покойника в черном или сером костюме (завернутым в саван или ковер, сидя или лежа), конечно важно для близких и верующих людей, но видимо, безразлично для самого покойника. Может быть, поэтому наши глубоко верующие организаторы выборов так много говорят об электронном голосовании, не замечая покойника. А может быть, они просто надеются, что голубой костюм и бабочка заставит публику поверить в то, что покойник еще жив.

И вот эксперимент на пяти избирательных участках (напомним, кстати, что в России 96 тысяч таких участков) превращается в праздник открытости и гласности выборов. Кто только не был приглашен понаблюдать за голосованием в Новомосковске: и губернатор, и международные наблюдатели, и члены ЦИК, и экспертная группа по электронному голосованию и, конечно, сонм журналистов. Организаторы выборов очень старались, чтобы все было открыто и гласно, чтобы всем все показывали и давали, чтобы никаких там нарушений и фальсификаций. ЭФФЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ ПОТРЯСАЮЩИЙ!

Этот эффект заключается в том, что официальная статистика голосования по городу Новомосковску 12 октября поразительно отличается от такой же статистики 2 декабря 2007 года на выборах депутатов Госдумы. Выборы депутатов Городского Собрания проходили по смешанной системе, причем 25 депутатов избирались по единому избирательному округу. На 25 мандатов претендовало 5 списков; результат выборов по единому округу следующий:

Доля голосов (от голосовавших)

12.10.08

02.12.07

КПРФ

13,3%

12,7%

ГС (Гражданская Сила)

19,4%

0,7%

ЕР

51,4%

62,3%

ЛДПР

6,3%

6,5%

СР (Справедливая Россия)

6,6%

11,6%

ЛДПР и СР не преодолели 7-процентный барьер. В правой колонке таблицы приведены результаты этих партий ПО ЭТИМ ЖЕ избирательным участкам на выборах депутатов Госдумы 2 декабря 2007 года (не надо забывать, что на тех выборах участвовали еще 6 партий, набравших, впрочем, в общей сложности 5,2% голосов).

Конечно, удивляет столь резкий рост симпатий новомосковцев к партии “Гражданская сила”. Оставим за пределами этой заметки наши догадки на эту тему. Нас больше поражает другой замечательный факт.

Выборы 12 октября полностью удовлетворяют критерию Собянина-Суховольского, который употребляют для проверки честности голосования и подсчета голосов, а выборы 2 декабря полностью ему не удовлетворяют!

Критерий Собянина-Суховольского заключается в том, что для честных выборов прямые, построенные определенным способом в осях координат “явка – доля от общего числа избирателей, проголосовавших за данную партию” имеют тангенс угла наклона, близкий к доле голосов от числа проголосовавших избирателей, полученных данной партией (и отраженных в вышеприведенной таблице) и пересекают вертикальную ось вблизи нуля. И вот картинки:

 

 

Итак, ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЭЛЕКТОРОННОМУ ОПРОСУ В ГОРОДЕ НОВОМОСКОВСКЕ 12 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА ПОКАЗАЛ, ЧТО ЕСЛИ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ ОТКРЫТО И ГЛАСНО, ТО И РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ЧЕСТНЫМ И ДРУГИМ.

Картинки эти были представлены на заседании в ЦИКе 24 октября. При этом реакции двух старших руководителей этого ведомства были различны.

В.Е.Чуров заявил, что критерий Собянина-Суховольского неприменим, и даже не соизволил посмотреть на картинки. Для гражданина Чурова публикуем в Приложении “Арифметическую басню” Н.Коржавина.

Л.Г.Ивлев заявил, что в Новомосковске выборов по партийным спискам вообще не было, чем честно говоря, сильно меня озадачил, публично поставив под сомнение мою компетентность в вопросе электронного голосования. От гражданина Ивлева ждем публичных объяснений, по крайней мере, перед всеми теми, кто присутствовал на заседании.

Приложение

Наум Коржавин
АРИФМЕТИЧЕСКАЯ БАСНЯ

1957

Чтобы быстрей добраться к светлой цели,
Чтоб все мечты осуществить на деле,
Чтоб сразу стало просто всё, что сложно,
А вовсе невозможное возможно, -
Установило высшее решенье
Идейную таблицу умноженья:

Как памятник - прекрасна. Но для дела
Вся прежняя таблица устарела.
И отвечает нынче очень плохо
Задачам, что поставила эпоха.

Наука объективной быть не может -
В ней классовый подход всего дороже.
Лишь в угнетённом обществе сгодится
Подобная бескрылая таблица.

Высокий орган радостно считает,
Что нам её размаха не хватает,
И чтоб быстрее к цели продвигаться,
Постановляет: “дважды два - шестнадцать!”

...Так все забыли старую таблицу.
Потом пришлось за это поплатиться.
Две жизни жить в тоске и в смертной муке:
Одной - на деле, а другой - в науке,
Одной - обычной, а другой - красивой,
Одной - печальной, а другой - счастливой,
По новым ценам совершая траты,
По старым ставкам получать зарплату.
И вот тогда с такого положенья
Повсюду началось умов броженье,
И в электричках стали материться:
“А всё таблица... Врёт она, таблица!
Что дважды два? Попробуй разобраться!..”
Еретики шептали, что пятнадцать.
Но обходя запреты и барьеры,
“Четырнадцать”,- ревели маловеры.
И всё успев понять, обдумать, взвесить,
Объективисты заявляли: “десять”.

Но все они движению мешали,
И их за то потом в тюрьму сажали.
А всех печальней было в этом мире
Тому, кто знал, что дважды два - четыре.

Тот вывод люди шутками встречали
И в тюрьмы за него не заключали:
Ведь это было просто не опасно,
И даже глупым это было ясно!
И было так, что эти единицы
Хотели б сами вдруг переучиться.
Но ясный взгляд - не результат науки...

Поймите, если можете, их муки.
Они молчали в сдержанной печали
И только руки к небу воздевали,
Откуда дождь на них порой свергался,
Где Бог - дремал, а дьявол - развлекался

 

Титульный лист | Что нового? | Текущий архив | Заседания МГИК | Законы о выборах | Ссылки | О нас | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Аналитические заметки | Методика контроля | Гостевая книга | Почтовый ящик МОИ

This document maintained by lahta-m@votas.ru
Material Copyright © 2001
Вячеслав Румянцев