Межрегиональное объединение избирателей

Титульный лист

Последние новости
ТЕКУЩИЙ АРХИВ МОИ
Законы о выборахСсылки, которые мы читаем

Rambler's Top100

Кто является главными участниками этих выборов

Тот, кто говорит, что у нас не выборы, или что имитационные выборы, или что-то еще в этом роде, – частично прав. Прав в том смысле, что подлинные парламентские выборы – это в первую очередь свободная конкуренция партий и партийных программ.

Но на самом деле неважно, как называть то, что происходит сейчас. Важно одно: происходит не имитация борьбы, а реальная политическая борьба. Просто борьба эта не совсем такая, как на подлинных свободных выборах.

Формально главными участниками выборов являются политические партии, коих насчитывается семь. А реальные стороны другие. Одна сторона вычисляется очень легко – это администрация всех уровней, от президентской до руководителей предприятий и организаций, в той или иной степени зависимых от исполнительной власти. Или, используя старую терминологию, – номенклатура. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на нашу «Карту нарушений» (да и на все наши прежние доклады): основным нарушителем являются именно представители администраций, должностные лица, а иногда и целиком администрация как орган.

А другая сторона? Соблазнительно сказать: народ, граждане. Но не будем преувеличивать: на самом деле это часть граждан, но довольно большая часть (естественно, в основном беспартийная), которая недовольна нынешней властью и хотела бы ее заменить.

Не случайно ведь главным идеологом этой кампании стал Алексей Навальный, не связанный ни с одной из партий, а главным пиар-ходом – аббревиатура ПЖиВ, которую так или иначе используют в своей агитации и большинство партий, и несистемная оппозиция.

А что партии? Партии находятся между этими двумя сторонами (так и хочется сказать: между молотом и наковальней). Точнее, шесть партий. Одна из партий практически слита с администрацией, о чем никто не сказал лучше, чем мэр Москвы Сергей Собянин.

А остальные шесть партий – между. Кто-то ближе к одному краю, кто-то к другому. Степень близости приходится оценивать субъективно, на глазок. Задача по большей части в том и состоит, чтобы выбрать ту, что ближе к гражданам.

Кстати, начавшаяся кампания против «ГОЛОСа», стремление власти сделать «ГОЛОС» главным врагом – еще одно подтверждение моего тезиса. Но тут тоже налицо попытка уйти от существа вопроса. Ведь «ГОЛОС» – не участник выборов. Наша организация – только зеркало, которое отражает реальность. Но желание разбить зеркало бывает иногда непреодолимо.

В целом же ситуация напоминает мне 1990 год. Тогда тоже была борьба между партноменклатурой и практически неорганизованной массой граждан, хотя формальными участниками были кандидаты, выдвинутые трудовыми коллективами. Но логика политической борьбы привела к тому, что кандидаты оказались вовлечены в блоки, зачастую даже помимо их воли.

Главное отличие нынешней ситуации от 1990 года, пожалуй, не в том, что тогда не было партий. А в том, что номенклатура тогда была деморализована и потеряла единство; антиноменклатурные силы, напротив, сумели объединиться. Сейчас власть еще монолитна, а противостоящие ей силы разобщены.

Но все же многое зависит от способности этих сил к совместным действиям. Ведь сегодня борьба идет не только за голоса, но и за правильность их подсчета.

Аркадий Любарев
1 декабря 2011 г.

Титульный лист | Что нового? | Текущий архив | Заседания МГИК | Законы о выборах | Ссылки | О нас | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Аналитические заметки | Методика контроля | Гостевая книга | Почтовый ящик МОИ

This document maintained by lahta-m@votas.ru
Material Copyright © 2001
Вячеслав Румянцев